среда, 24 января 2018 г.

Правило удвоения согласных в словообразовании

В сегодняшнем уроке я вам объясню, откуда в слове unforgettable появилось второе t. Вы совершенно правильно заметили, что корень forgetсуффикс able. Так почему две буквы t?
Прежде всего замечу, что это правило наиболее часто является уловкой на ЕГЭ по английскому языку. Обязательно выучите его!!

Если не удвоить согласную, получится открытый слог и поменяется звучание корневой гласной. После кратких гласныx в корне удваивается согласный, чтобы не поменялся тип слога с закрытого на открытый, иначе бы слово надо было читать уже как форгитэбл (с долгим и, [ˌʌnfə’gi:təbl]). То же самое происходит при удвоении согласной перед «инговым» окончанием (cutting, sitting etc).
То же самое бывает при добавлении -ing и -ed к глаголам, которые оканчиваются на ударный закрытый слог: begin — begiNNing (чтобы не было бигайн), plan — plaNNed (иначе выйдет плэйнд).
Если прибавление суффикса / окончания открывает слог и меняет произношение (-ed/-ing/-er/-est/-able/-ous…), действуют два правилаCVC (согласный-гласный-согласный) и stress rule (правило ударения). Если в слове один слог, на конце согл-гласн-согл — удваиваем (thinner, stopped, digging); если больше одного слога — помимо CVC последний слог должен быть под ударением (preferred, occurred, beginner).
Согласные w, x, y, z не удваиваются.
В BrE буква L удваивается вне зависимости от ударения, в A(R)VE действует stress rule (отсюда marvel(l)ous, travel(l)er). С qu встречалось такое объяснение — буквосочетание даёт согласные звуки /kw/, по звукам выходит всё то же согл-кр.гласн.-согл, в корне краткий звук, который изменится, если слог открыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий